「我が家の雑煮」
あけましておめでとうございます。
昨年はともかく無事に過ごせました。
家族は4人のままですが、デジカメは1台から3台に増えました。銀塩カメラは、委託販売に出したり、朽廃により使用不可状態に陥ったものもありやや減少傾向です。でもまだまだ何ダースもあります。
さて、お正月なので、我が家の雑煮をご紹介しましょう。
岡山県の北東端、美作(みまさか)の国の雑煮です。
鶏肉・ゴボウ・ニンジン・椎茸など山の幸を千切りにして清まし汁でいただきます。
関西では白味噌が定番ですが、美作をルーツにもつ我が家は、ずーっとこれ。
いい出汁が出て美味いんですよ。
- 関連記事
-
- 木通が届いた。 (2008/11/10)
- 「あんこ餅雑煮の驚くべき真実」 (2008/01/04)
- 「たこやきの鉄板」 (2007/07/02)
- 「倉敷のおみやげ・・・珍味」 (2007/04/25)
- 「送別会の料理」 (2007/04/02)
- 「せんじ肉」 (2007/01/30)
- 「クジラ肉」 (2007/01/02)
- 「我が家の雑煮」 (2007/01/01)
- 「今年のクリスマス」 (2006/12/25)
- ☆晋ちゃんまんじゅう (2006/10/04)
- せんじ肉 (2006/07/28)
- ☆ハモちり (2006/06/17)
- ☆今となっては昔のことだが・・・ (2006/06/07)
- ☆万年雪 (2006/03/07)
- ☆ボインカレー (2006/02/14)
スポンサーサイト
Comment
Trackback
- URL
- http://fuzzyphoto.blog120.fc2.com/tb.php/491-f8a8780d
- この記事にトラックバック(FC2Blog User)