「殻付生カキ入荷しました!!」
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- 01:03
- ∇あまから手帖 - ├三ツ星名店街・キタ
職場の近くに広島にこだわった居酒屋がある
ここのお酒は千福・徳利は真っ赤で中央にCのマークあり。
さらに広島カープが勝利した翌日は、生ビールが一杯サービス。
・・・と広島に傾倒した店だけに、
牡蠣のシーズンには広島直送の逸品がお手ごろ価格にて味わえるのだ。
寒くなってくるとここのカキが気になりだすのだが・・・
先日もふらりと立ち寄ると、何と嬉しいことに、
「殻付生カキ」があるという♪♪♪
いつもは、会議を終えてから暖簾をくぐるので午後9時以降となり、そのときには既に売り切れ!!
そんな悲しい思いを重ねていた。
今回は時刻が早かったので、めぐり合えたようだ。ヤッター!!
生牡蠣ではなく焼き牡蠣を早速注文。
しばらく時間を要するが、綺麗な第一便がやってきた。
来たぞ。来たぞ。
殻に比べて身が小さいのは、焼いたため身が縮んだためだ・・・仕方ないね。
ナマ牡蠣を好む人も多いが、小生は少し火を通した焼きカキが大好き。
ナマより旨味が増すように思うのだが・・・。
合わせるお酒も、日本酒・焼酎・ビール・・・なんでもOKだしね。
焼きたての熱いのを・・・一口でぺろり。おつゆも残さずに・・・
ああ、うまい!!
至福のひととき・・・
そして、この店で、もうひとつ忘れてはならないのがこれだ。 ココの名物・・・本格派お好み焼き(広島焼き)
人数分にあらかじめ切れ目を入れてくれるので綺麗に取り分けられる ・・・小さな親切付。 このほかにもいろいろオーダーして、そして富乃宝山のお湯割りをグビリとやる。 一升瓶でキープしてあるので気兼ねなく飲めるのがなによりだ。 ノンベは、酒が切れることをなにより嫌うので、 こうして飲むのが精神衛生上・・・吉
(カウンター内の若店長)
・・・広島カープファンならなお楽しかろ。
大阪・天満橋の居酒屋・・・こんご (06)6943?1338
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