北新地「ご馳走 つた次郎」
- Tue
- 00:00
- ∇あまから手帖 - ├三ツ星名店街・キタ
ライカ先生のお誘いを受けて、北新地の「ご馳走 つた次郎」へ行く
一年ほど前にも一度記事にしたことがあった→こちら
ここの大将は、小生と同い年
いつも美味しい品々と美酒が待っている

今日は、すずきのお造りから始まった
肉厚な造りは、食べ応え満点
旬の食材の有難さを満喫する

これは、スズキの肝と胃袋
キモは少し苦味があるが乙な一品
胃袋はシコシコと思いのほか歯ごたえがあり、その意外性に喜ぶ
いつもの「手作りチーズの酒盗かけ」も忘れてはならない
(隣の錫製杯はドイツ製で、ライカ先生専用のマイグラスである)

この組み合わせがなんとも不思議だが、癖になる珍味である

箸休めに、泉州の水茄子・・・塩味が控えめで青味の香りがほとばしる
これ以外にもウナギの白焼きなどを愉しんだ後・・・
仕上げは・・・

あわび飯だ!!!
小さな土鍋で一から炊いて作ってくれる
上手に作れるものだなあ・・・と感心しつつ、あわびのキモの鮮烈な風味がご飯に染み込んで、何とも幸せな佳品である
ごちそうさまでした
一年ほど前にも一度記事にしたことがあった→こちら
ここの大将は、小生と同い年
いつも美味しい品々と美酒が待っている

今日は、すずきのお造りから始まった
肉厚な造りは、食べ応え満点
旬の食材の有難さを満喫する

これは、スズキの肝と胃袋
キモは少し苦味があるが乙な一品
胃袋はシコシコと思いのほか歯ごたえがあり、その意外性に喜ぶ

いつもの「手作りチーズの酒盗かけ」も忘れてはならない
(隣の錫製杯はドイツ製で、ライカ先生専用のマイグラスである)

この組み合わせがなんとも不思議だが、癖になる珍味である

箸休めに、泉州の水茄子・・・塩味が控えめで青味の香りがほとばしる
これ以外にもウナギの白焼きなどを愉しんだ後・・・
仕上げは・・・

あわび飯だ!!!
小さな土鍋で一から炊いて作ってくれる
上手に作れるものだなあ・・・と感心しつつ、あわびのキモの鮮烈な風味がご飯に染み込んで、何とも幸せな佳品である
ごちそうさまでした
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Comment
2009.07.05 Sun 17:40 | 北新地
いつも季節の料理をごちそうさまです(笑)
新地にはほとんどご縁がありませんが、最近ではコンビニとか回転寿司なんかも増えているようですね。
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